Le froid industriel

Cette rubrique va vous apprendre à réaliser un bilan frigorifique, à comprendre le fonctionnement des groupes froids et comment les optimiser en termes de consommation énergétique.


Articles publiés dans cette rubrique

lundi 26 mai 2014
par  EcoEnergieTech

La Réglementation sur le R22 (fluide frigorigène)

Le R-22 est un fluide HCFC qui fut beaucoup utilisé dans des systèmes de chauffage-climatisation jusqu’au début des années 2000.
Après maintes études, ce fluide fut, de par sa constitution, mis en cause dans le phénomène d’appauvrissement de la couche d’ozone. La diminution de l’épaisseur de la couche (...)

samedi 20 août 2016
par  EcoEnergieTech

Les composants de l’installation frigorifique : LE COMPRESSEUR A PISTON

Compresseur à piston :
a besoin d’être lubrifié en permanence.
la partie inférieure du carter forme une réserve d’huile.
la pression régnant dans le carter est la pression d’aspiration.
la pompe à huile délivre une pression supérieure de 0.5 à 4 bars à la pression régnant dans le carter.
Le (...)

dimanche 31 janvier 2016
par  EcoEnergieTech

Connaissez-vous la température d’une chambre froide en général ?

Tous les secteurs industriels n’ont pas besoin de réfrigération. Le secteur qui a en a le plus recours est l’industrie agro-alimentaire, où elle représente un cinquième des consommations d’électricité du secteur.
Dans des entreprises spécialisées travaillant les produits frais, la réfrigération peut (...)

dimanche 31 janvier 2016
par  EcoEnergieTech

Comment optimiser le fonctionnement du cycle frigorifique ?

Optimiser le fonctionnement du cycle frigorifique
On peut montrer que l’efficacité énergétique est proportionnelle au rapport de températures :
Retenez bien ce ratio, il va souvent guider vos démarches lors de la recherche d’économies d’énergie. En effet, plusieurs constats concrets peuvent en (...)

lundi 17 octobre 2016
par  EcoEnergieTech

Les HFC définitivement bannis dans le monde d’ici à 2050

Suite à l’amendement signé par 197 états à Kigali, les HFC intègrent le Protocole de Montréal. D’où la fin de leur utilisation dans le monde selon un calendrier défini en fonction du type de pays.
Qualifié d’historique, cet accord a été signé dans la nuit du 14 au 15 octobre à Kigali (Rwanda) à l’issue du (...)

mercredi 29 janvier 2014
par  EcoEnergieTech

1.Comprendre le Diagramme Enthalpique

1. A quoi ça sert un diagramme Enthalpique :
Ça sert à tracer le cycle frigorifique de la machine et ça sert surtout à faire les calculs de base pour choisir et dimensionner les éléments de la machine frigorifique.
Après avoir calculé le bilan thermique journalier d’une chambre froide par exemple ( (...)

jeudi 30 janvier 2014
par  EcoEnergieTech

2.Le point d’ébullition d’un liquide

Les fluides frigorigènes ont la particularité d’avoir, sous la pression atmosphérique, une température d’ébullition très faible.
C’est grâce à cette propriété que l’évaporateur pourra pomper les calories d’un milieu froid.
Par exemple, diagramme Enthalpique (ou Mollier) - R22 : A pression atmosphérique, 1 (...)

lundi 10 février 2014
par  EcoEnergieTech

3.La relation pression/température

Dans la zone liquide et/ou vapeur, pour une pression donnée, la température du liquide peut varier :
Et inversement, pour une température donnée (isotherme), la pression du liquide peut varier.
Par contre, dans la zone de mélange liquide + vapeur, la température et la pression sont liées (relation (...)

lundi 10 février 2014
par  EcoEnergieTech

4.Comprendre le principe du circuit frigorifique et échanges mises en jeu

Le circuit frigorifique se définit comme un système qui prend de la chaleur à un endroit où la température est faible (évaporateur) et la transporte pour la rejeter dans un endroit où la température est élevée (condenseur). On pompe donc la chaleur, d’où PAC.
Le principe du circuit frigorifique consiste (...)

mercredi 28 mai 2014
par  EcoEnergieTech, vue_redacteur

6.L’exploitation du diagramme Enthalpique

L’enthalpie
L’enthalpie représente l’énergie totale (ou chaleur) contenue dans le fluide (kJ/kg). Cette enthalpie est constitué de l’énergie interne du fluide et du travail extérieur qu’il a fallu lui fournir pour atteindre l’état considéré.
Une enthalpie de 240 kJ/kg signifie que 1 kg de fluide (...)

vendredi 30 mai 2014
par  EcoEnergieTech

7.Campagne de mesure, analyse du fonctionnement d’un groupe à condensation à air

Une campagne de mesure à été réalisée sur un groupe à condensation à air permettant le rafraîchissement d’une chambre froide positive dont les caractéristiques sont les suivantes :
• Type Groupe : MANEUROP, MO 125 D120 • Marque : Danfoss • Puissance froid : 12,8 kW • Fluide Frigo : R22 • Année : 2007 (...)