Les composants de l’installation frigorifique : LE COMPRESSEUR A PISTON
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Compresseur à piston :
a besoin d’être lubrifié en permanence.
la partie inférieure du carter forme une réserve d’huile.
la pression régnant dans le carter est la pression d’aspiration.
la pompe à huile délivre une pression supérieure de 0.5 à 4 bars à la pression régnant dans le carter.
Le compresseur à piston est très sensible à l’arrivée de fluide liquide : si quelques gouttes de liquide pénètrent au niveau des soupapes, elles en provoquent une usure lente. Si du fluide liquide pénètre en grande quantité, la destruction des clapets est immédiate. De là, les protections anti-coups de liquide sont mises (ressort puissant sur le chapeau de cylindre, capable de se soulever en cas d’arrivée de liquide).
"L’espace mort" est le volume qui reste entre le piston et le fond du cylindre, lorsque le piston est en position haute maximale.
Cet espace est nécessaire pour éviter les chocs lorsque le piston est en bout de course. Il représente 3 à 4 % du volume du cylindre. Il faut le réduire au maximum afin d’augmenter le rendement volumétrique du compresseur.
3 Familles de compresseurs à piston
Ouverts
Le moteur est séparé du compresseur
Semi-hermétiques ou hermétiques accessibles
Le moteur est indissociable du compresseur, mais l’ensemble peut être ouvert
Hermétiques
Le moteur est indissociable du compresseur et l’ensemble est fermé dans une cloche hermétique (ne peut être ouvert)
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